aleksandr (aleksandryarov) wrote,
aleksandr
aleksandryarov

Почему в цицит нет голубых нитей?

Уважаемый раби Элиягу Эссас!

Как известно из нашей Торы, что существует Заповедь о цицит. В молитве ШМА сказано: ...и вплетали в каждую кисть на тех полях голубую шерстяную нить ...

Я слышал, что ранее существовал такой моллюск, которым можно было окрашивать цицит в голубой цвет. В Письменной Торе я не нашёл упоминания, каким способом нужно окрашивать цицит.

Вопрос: Почему сейчас не окрашивается одна из кистей в голубой цвет? Ведь различных красителей предостаточно?

Спасибо Вам за Вашу Благородную и Благодарную Работу.


Валерий
Балтимор, USA



Вы совершенно правы, в Торе о заповеди цицит написано: «…и скажи им, чтобы они делали себе цицит на краях одежд своих во всех поколениях своих и вставляли в цицит голубую нить» (Бамидбар, гл. 15, ст. 38-39).

Верна и полученная Вами информация об изготовлении голубой краски тхелет из морского животного. Уточню: когда-то, в далекие времена, в морях обитала улитка, под названием хилазон. Из нее и делали краску, которой окрашивали кисти цицит.


Об этом рассказывает Устная Тора, и, в частности - Талмуд.

Следует отметить, что в Талмуде этот вопрос рассматривается детально. И вывод делается такой: ни в коем случае нельзя «подделывать» цвет тхелет (максимально приближенный к цвету Неба). То есть - запрещено для окрашивания цицит пользоваться любыми другими красками, даже если они будут предельно близки по цвету. Так что на глаз и не отличишь. Можно - только специальной краской, изготовленной из улиток определенного вида. Более того, не всегда годится для этой цели и настоящая тхелет. Если, к примеру, ее сделали для пробы, - говорят Учителя, - красить ею нити для цицит - нельзя (обо всем этом - см. на сайте обзор листа 40 трактата Менахот).


Много внимания уделяет Талмуд и обсуждению качества этого уникального красителя. Описывает способы его проверки на прочность, а также - способы обнаружения подделок (см. на сайте обзоры листов 42 и 43 трактата Менахот).


Дает Талмуд и описание этой улитки. Мы узнаем, что по цвету она напоминает море (а море по цвету похоже на Небо), по форме - рыбу. И кровь у этой улитки - голубая (из крови и делали краску тхелет). На свет новая улитка хилазон появлялась один раз в 70 лет, поэтому они всегда были большой редкостью (см. на сайте обзор листа 43).


Секрет изготовления краски тхелет утрачен еще во времена Талмуда. А теперь, тем более, неизвестно, какое из морских моллюсков носило название хилазон. Вполне может быть, что таких улиток давно уже просто-напросто нет.

Но почему, казалось бы, за сотни лет так и не смогли придумать что-то «новое»?

Даже из того, что здесь было сказано, очевидно, что наши Учителя придавали окраске нитей цицит в голубой цвет огромное значение. И с утратой «рецепта» вынесли постановление, подчиняясь которому большинство евреев поныне носят чисто белые цицит. Таковы принципы нашей традиции: если есть хоть какое-нибудь сомнение, а поступать неправильно, нельзя, лучше - не делать, не совершать то или иное действие.

А нам остается лишь заключить, что в этой области нашей традиции нет места эксперименту.


Впрочем, в начале 20-го века рассматривалось предложение делать голубой краситель для цицит из каракатицы. В результате большинство раввинов эту идею отвергли и распространения она не получила.

Лет десять назад была предпринята вторая подобная попытка.

Большой знаток Торы рав Элиягу Тавгер провел тщательное исследование темы окрашивания цицит в голубой цвет, изучая источники. Использовал Тавгер в своей работе и данные современной археологии. Ему стало известно, что во время раскопок археологи нашли в Ашкелоне остатки древних красилен. В них в больших количествах были найдены раковины моллюска под названием мурекс (или пурпур). Оказалось, что эти моллюски до сих пор живут в прибережных водах Средиземноморья. По найденным рецептам Тавгер изготовил из них краситель. Причем, как выяснилось, из крови этих моллюсков, в зависимости от температуры, поддерживаемой в процессе изготовления, получается не только голубая краска, цвета неба (тхелет), но и драгоценный пурпурный - аргаман.


Создан цех для крашения. Моллюсков поставляет Испания, где их значительно больше, чем у побережья Израиля. Теперь цицит с голубыми нитями продают в магазинах.

Однако большинство крупных раввинов по ряду причин на этот способ изготовления красителя и ношение таких цицит пока не дали свое согласие…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments